Peran UN Women dalam Mengatasi Diskriminasi Gender dan Kekerasan Seksual di India tahun 2018-2023 - Septiara, Dinda; Santoso, Made Panji Teguh (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Diskriminasi gender dan kekerasan seksual terhadap perempuan masih menjadi isu serius di India, yang mencerminkan ketimpangan struktural di berbagai aspek kehidupan sosial, ekonomi, dan politik. UN Women, sebagai entitas Perserikatan Bangsa-Bangsa yang berfokus pada kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan, memainkan peran penting dalam mendorong perubahan kebijakan dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UN Women dalam menangani diskriminasi gender dan kekerasan seksual terhadap perempuan di India melalui berbagai kebijakan dan program yang dilaksanakan selama periode 2018–2023. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi dokumentasi dan pendekatan analisis kebijakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa UN Women telah terlibat aktif dalam advokasi kebijakan, membangun kemitraan dengan lembaga pemerintah dan organisasi masyarakat sipil, serta melaksanakan program pendidikan dan kampanye publik. Selain itu, UN Women telah berkontribusi dalam memperkuat kapasitas lembaga lokal untuk menangani kasus kekerasan seksual dan mengadvokasi keadilan bagi korban. Peran strategis UN Women telah terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran publik dan meningkatkan kerangka hukum untuk melindungi hak-hak perempuan di India dengan lebih baik.