Pengaruh Penggunaan Layanan Electronic Channel (Muamalat Din) Terhadap Kepuasan Nasabah Di Bank Muamalat Cabang Karawang - Lestari, Herlita Dwi; Sulaeman, Eman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan e-channel yang tersedia di Bank Muamalat cabang Karawang. Metode yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang memberikan gambaran mendalam tentang persepsi dan pengalaman pelanggan terhadap layanan tersebut. Studi ini melibatkan pengumpulan data dari responden yang aktif menggunakan layanan e-channel di cabang Karawang melalui kuesioner yang dirancang khusus. Kuesioner ini bertujuan untuk mengukur aspek-aspek kepuasan pelanggan seperti kemudahan penggunaan, ketersediaan layanan, kecepatan transaksi, dan responsivitas layanan pelanggan. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa layanan e-channel Bank Muamalat cabang Karawang memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa faktor-faktor seperti kemudahan akses, kecepatan layanan, dan kualitas interaksi dengan layanan pelanggan memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi Bank Muamalat untuk meningkatkan layanan e-channel mereka guna lebih memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya bank terus mengembangkan teknologi e-channel dan meningkatkan kualitas layanan pelanggan untuk mempertahankan dan menarik lebih banyak nasabah. Studi ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tentang persepsi pelanggan terhadap layanan e-channel di Bank Muamalat cabang Karawang, tetapi juga memberikan rekomendasi konkrit untuk perbaikan dan pengembangan ke depannya guna mencapai tingkat kepuasan pelanggan yang lebih optimal.