Analisis Persepsi Sistem Penyelenggaraan Makanan Dengan Penerimaan Menu pada Siswi di SMA Future Gate Boarding School - Ulya, Aisyah Qonita; Rusilanti, Rusilanti; Mariani, Mariani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi terhadap sistem penyelenggaraan makanan dengan penerimaan menu makan pada siswi di SMA Future Gate Boarding School, sebuah sekolah berasrama yang menyediakan layanan makan institusional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan metode survei, melibatkan 30 responden yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi visual sisa makanan dengan metode Comstock. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan untuk menjamin kualitas data. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif yang sangat lemah antara persepsi sistem penyelenggaraan makanan dan penerimaan menu (r = 0,111; p = 0,559), yang berarti tidak signifikan secara statistik. Meskipun secara umum sistem penyelenggaraan makanan dinilai cukup baik dari aspek input, proses, dan output, kurangnya keterlibatan ahli gizi serta ketidakteraturan siklus menu berpotensi mempengaruhi kepuasan dan asupan gizi siswi. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan sistem perencanaan menu, pelibatan ahli gizi, dan peningkatan variasi serta kualitas makanan untuk meningkatkan penerimaan menu makan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor lain di luar persepsi sistem turut memengaruhi penerimaan makanan pada lingkungan sekolah berasrama.