Transformasi Layanan Perbaikan Smartphone: Analisis Literatur tentang Inovasi Servis Mobile di Era Digital - Yoan Huke; Yunardi Kristian Zega (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan smartphone sebagai perangkat yang esensial dalam kehidupan masyarakat modern. Ketergantungan tinggi terhadap smartphone menuntut layanan perbaikan yang tidak hanya mampu menjawab kebutuhan teknis, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perubahan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi layanan perbaikan smartphone di era digital melalui kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menelaah artikel ilmiah, laporan industri, buku, dan sumber akademik lain yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan servis smartphone menghadapi tantangan berupa kompleksitas teknologi, keterbatasan akses suku cadang, ketidakpastian rantai pasok, serta keterampilan teknisi yang belum merata. Namun, peluang besar muncul melalui digitalisasi layanan, pemanfaatan kecerdasan buatan, dan pengembangan model bisnis berbasis ekonomi sirkular. Penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas sumber daya manusia menjadi faktor penentu keberhasilan layanan, sementara kontribusi terhadap pengurangan limbah elektronik dan peningkatan inklusi digital menegaskan peran strategis sektor ini. Kesimpulannya, transformasi layanan perbaikan smartphone di era digital merupakan suatu keniscayaan yang memerlukan kolaborasi lintas sektor, inovasi layanan, peningkatan kapasitas SDM, dan regulasi yang mendukung keberlanjutan.