Studi Kepustakaan tentang Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web untuk Efisiensi Manajemen Pendidikan - Thobias Demetrius Asamai; Yunardi Kristian Zega (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Proses pendaftaran siswa baru yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan, kesalahan data, dan inefisiensi manajemen pendidikan. Perkembangan teknologi informasi, khususnya sistem berbasis web, menawarkan solusi yang lebih efektif dalam mendukung tata kelola pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah rancangan, tantangan implementasi, kontribusi, serta merumuskan model ideal sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web melalui studi kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui analisis sumber-sumber ilmiah tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web mampu meningkatkan efisiensi administrasi hingga 40 persen, mengurangi beban kerja, meningkatkan akurasi data, serta mendukung transparansi dan pengambilan keputusan berbasis data. Tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital tenaga administrasi, serta aspek keamanan data. Sintesis literatur menghasilkan rekomendasi model ideal yang tidak hanya menekankan fitur teknis, tetapi juga mempertimbangkan keberlanjutan, keamanan, literasi digital, dan dukungan kebijakan. Dengan demikian, sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web berperan sebagai instrumen strategis dalam memperkuat efisiensi dan transparansi manajemen pendidikan di era digital.