Review Jurnal: Beras Analog Rendah Indeks Glikemik Berbahan Baku Tepung Kacang-Kacangan, Umbi-Umbian, dan Serealia - Laurani, Destyc Pratiwi; Kusumayanti, Heny (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Beras adalah produk pangan utama yang sering dikonsumsi di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia dan terus meningkat setiap tahunnya seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut dapat dengan mengembangkan beras analog sebagai pengganti beras yang dimana berdasarkan sifat fungsional dari bahan baku yang ditambahkan berpotensi memiliki nilai indeks glikemik yang rendah. Beberapa bahan utama dalam pembuatan beras analog antara lain tepung jagung, kacang hijau, dan kacang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mereview jurnal mengenai beras analog dengan indeks glikemik rendah yang berbahan baku kacang-kacangan, umbi-umbian, dan serelia dengan metode Systematic Literature Review. Terdapat macam-macam bahan pembentuk beras analog yang memiliki kadar indeks glikemik rendah yang terkandung dalam beras analog. Beras analog dapat digunakan dalam diversifikasi pangan non beras sebagai alternatif pengganti beras bagi masyarakat Indonesia dengan kandungan indeks glikemik rendah. Bahan penyusun beras analog perlu diperhatikan untuk mencapai indeks glikemik rendah seperti kacang kedelai, kacang merah, ubi kayu, jagung putih, dan tepung sagu dapat menjadi bahan dasar dalam beras analog.