Strategi Nafkah Pengemudi Angkutan Kota Di Serang Pada Masa Pandemi COVID-19 - Adinda, Inez Athallaisya; Haryono, Haryono; Tesniyadi, Dema (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini mengenai strategi nafkah pengemudi angkutan kota di Serang pada masa pandemi COVID-19. Munculnya pandemi COVID-19 di Indonesia menyebabkan pengemudi angkutan kota di Serang mengalami penurunan kuantitas penumpang dan nyaris tak ada pemasukan untuk memenuhi kebutuhan perekonomian keluarga maupun kendaraan angkutan kota itu sendiri sehingga nyaris gulung tikar. Dalam meneliti permasalahan yang ada, peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara yang mendalam dengan informan dan dokumentasi. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa strategi merupakan cara yang baik digunakan untuk memperbaiki perekonomian keluarga ditengah pandemi COVID-19 khususnya bagi pengemudi angkutan kota di Serang pada masa pandemi COVID-19, beberapa diantaranya memakai strategi mata pencaharian pedesaan yang keberlanjutan dengan menggunakan intensifikasi/ekstenfikasi, diversifikasi dan migrasi hidup-Ian Scoones, ketiga strategi tersebut mampu menjadi taktik pengemudi angkutan kota di Serang dalam menghadapi kesulitan pada masa Pandemi COVID-19 untuk tetap bisa menghidupi keluarga dengan memenuhi kebutuhan keluarga.