Sebaran Spesies Hiu Berjalan (Hemiscyllium Halmahera) Di Perairan Pulau Tidore - Azis, Mahruf; Samaun, Abdul Khalish A.; Dukomalamo, Iksan; Muhammad, Hidayat (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Hemiscyllum halmahera merupakan salah satu spesies endemik perairan Maluku Utara. Publikasi sekaligus koleksi spesies hiu berjalan (walking shark) yang ditemukan hingga kini, baru ada sembilan spesies hiu berjalan yang ditemukan di dunia. Enam dari sembilan spesies tersebut ditemukan di wilayah Indonesia, sementara tiga lainnya tersebar terbatas di wilayah Papua Niugini dan utara Australia. Dan salah satu yang ditemukan di Indonesia adalah Hemiscyllum halmahera ini. Sebagai salah satu spesies endemik, tentu saja Hemiscyllum halmahera memiliki distribusi yang sangat terbatas sehingga spesies ini rentan terhadap kepunahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui spesies sebaran spesies Hemiscyllum halmahera di perairan pulau Tidore. Hasil penelitian menjelaskan Hemiscyllum halmahera ditemukan tersebar di Perairan Pantai Goto, Tugulufa, Dowora, Seli, Soadara, Akesahu, Tanjung Tongolo, Tanjung Mareku, Ome dan Perairan Toloa.