Peran ASEAN dalam Menanggulangi Peredaran Narkoba di Kawasan Golden Triangle - Fathurahman, Muhammad Rizal; Lubis, Flori Mardiani; Gustianti, Nurbani Adine (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kawasan Golden Triangle, yang mencakup perbatasan Thailand, Laos, dan Myanmar, dikenal sebagai salah satu produsen utama opium dan narkoba sintetis di dunia. Perdagangan narkoba di kawasan ini tidak hanya berdampak pada negara-negara penghasil tetapi juga menyebar ke negara-negara tetangga di ASEAN. Artikel ini mengeksplorasi peran ASEAN dalam menanggulangi permasalahan narkoba di kawasan ini melalui kerjasama regional, strategi penegakan hukum, dan program pencegahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ASEAN telah melakukan berbagai upaya, tantangan besar masih harus diatasi untuk mencapai kawasan bebas narkoba.