Perencanaan Reklamasi Lahan Bekas Tambang Dengan Metode Vegetatif Pada PT Skyline Kurnia Kampung Nolokla Distrik Sentani Timur - ETWIORY, ADRIANA AGUSTINA; Gaspersz, Rolling Swempry (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
PT Skyline Kurnia merupakan salah satu perusahaan yang berdiri dibidang Pertambangan yang berlokasi di Kampung Nolokla distrik Sentani Timur kabupaten Jayapura provinsi Papua dengan jenis material Batuan Andesit.Tujuan dari penelitian ini yaitu merencanakan reklamasi lahan bekas penambangan dengan menanam tanaman-tanaman yang dapat membantu memulihkan kesuburan tanah, mencegah erosi dan pendangkalan agar tidak terjadi sedimentasi. Perencanaan reklamasi merupakan salah satu pola kegiatan dalam usaha merehabilitas serta memanfaatkan lahan yang telah rusak akibat kegiatan penambangan yang dilakukan oleh Perusahaan pertambangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode revegetasi yaitu Upaya memulihkan dan memperbaiki lahan bekas kegiatan penambangan dengan menanam tumbuhan tumbuhan yang dapat membantu memulihkan Kembali lahan. Tanaman yang digunakan pada revegetasi yaitu Mangga, Ketapang, Sirsak, Nangka dan Ubi Jalar.