Buku Ilustrasi Sebagai Media Edukasi Mengenai Bahaya Child Grooming Untuk Orang Tua Usia 25-35 Tahun - Haq, Nathaniela Sabitah; Masnuna, Masnuna; Widyasari, Widyasari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Child grooming adalah salah satu bentuk kejahatan yang dilakukan oleh orang dewasa dengan cara menjalin kedekatan emosional dengan anak-anak untuk bisa memanipulasi dan melecehkannya. Di Indonesia, kasus child grooming cukup sering terjadi namun informasi dan juga edukasi mengenai bahaya child grooming masih minim untuk ditemukan. Perancangan buku ilustrasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai bahaya dari child grooming. Proses perancangan dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara, observasi, dan kuesioner. Berdasarkan hasil kuesioner, 46 responden menunjukkan ketertarikan terhadap buku ilustrasi sebagai media edukasi mengenai bahaya child grooming. Melalui perancangan ini, harapannya mampu memberikan informasi dan edukasi yang bermanfaat bagi para orang tua dalam mengenali dan mencegah tindak kejahatan child grooming.