Celebrity Diplomacy Boygrup Seventeen dalam Mendukung Soft Power Korea Selatan di Indonesia Studi Kasus pada Fanbase di Indonesia - Umul, Nazwatul Fathi; Lubis, Flori Mardiani; Marsingga, Prilla (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menjelaskan dan dan menganalisis bagaimana celebrity diplomacy yang dilakukan Seventeen dalam mendukung soft power Korea Selatan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Teori yang digunakan dalam menganalisa data yang diperoleh adalah dengan menggunakan teori konstruktivisme milik Nicolus Onuf dan konsep celebrity diplomacy oleh Andrew F. Cooper. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Seventeen berhasil mendukung soft power Korea Selatan di Indonesia yang dinilai dari 3 indikator celebrity diplomacy yaitu kesadaran publik, penggalangan dana, dan lobi politik.