Pengaruh Model Pembelajaran Student Centered Learning (SCL) Terhadap Miskonsepsi Kimia Unsur Menggunakan Metode Certainty Of Response Index (CRI) Dengan Model Two-Tier Test Pada Mahasiswa Pendidikan Kimia - Ridho, Dimas; Panggabean, Freddy Tua Musa; Gea, Olivia Febriana; Panjaitan, Khayla Akmal; Daeli, Dinastini; Nadira, Fathin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan Student Centered Learning (SCL) menggunakan metode Certainty of Response Index (CRI) model Two-Tier, yang melibatkan soal dan tingkat keyakinan mahasiswa terhadap pemahaman materi Kimia Unsur. Penelitian dilakukan pada delapan submateri, yaitu golongan IA (6%), golongan IIA (9%), golongan VIIA (13%), golongan VIIIA (13%), unsur periode 3 (16%), unsur periode 4 (6%), ion kompleks (9%), dan senyawa kompleks (19%). Hasil menunjukkan bahwa senyawa kompleks memiliki tingkat miskonsepsi tertinggi, sedangkan golongan IA dan unsur periode 4 terendah. Pendekatan SCL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dasar, tetapi diperlukan strategi pembelajaran tambahan untuk mengurangi miskonsepsi pada submateri tertentu, sehingga kualitas pembelajaran kimia unsur dapat ditingkatkan secara menyeluruh