Motivasi Remaja Perempuan Mengikuti Beladiri Taekwondo Di Dojang King Dragon Club Kota Duri - Fadilah, Yuda; Ihsan, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Bela diri taekwondo adalah olahraga keras yang membutuhkan fisik kuat dan kemampuan berpikir serta bergerak cepat. Laki-laki sering dianggap lebih cocok karena lebih kuat, rasional, dan perkasa, sedangkan perempuan dianggap lemah lembut, feminin, dan emosional, sehingga dipandang kurang mampu dalam bela diri. Pandangan ini mencerminkan stereotip bahwa perempuan lemah dan kurang mahir dibanding laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi serta tantangan remaja perempuan mengikuti beladiri taekwondo di Dojang King Dragon Kota Duri menggunakan perspektif teori pilihan rasional oleh James S. Coleman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian sebanyak enam informan yang terdiri dari tiga remaja Perempuan dan tiga orangtua sebgai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan motivasi remaja Perempuan mengikuti beladiri taekwondo adalah mengikuti jejak kakaknya, untuk menjaga diri, menambah aktivitas sehari hari dan mendapatkan prestasi dibidang non akademik. Tantangan remaja Perempuan dalam mengikuti taekwondo adalah kekhawatiran akan cedera, pembagian waktu kurang efektif antara latihan dan istirahat, serta adanya rasa takut sebelum bertanding.