Tantangan Mahasiswa Perantauan Etnis Jawa Mempertahankan Identitas Budaya di Perguruan Bandung - Rizqiyah, Kivi Anni; Abdullah, Mirna Nur Alia; Rizaldi, Muhammad Retsa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Banyak mahasiswa perantauan yang sering kali kesulitan dalam mempertahankan identitas budaya asli mereka di kalangan perguruan tinggi. Mempertahankan identitas budaya mereka di lingkungan baru menghadirkan sejumlah kesulitan bagi mahasiswa migran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kesulitan yang dihadapi para migran etnis Jawa dalam mempertahankan identitas budaya mereka saat berkuliah di perguruan tinggi di Bandung. Mahasiswa etnis Jawa yang bermigrasi ke Bandung diwawancarai secara mendalam menggunakan metodologi studi kualitatif. Temuan studi menunjukkan bahwa mahasiswa yang bermigrasi menghadapi kesulitan seperti keterbatasan penggunaan bahasa daerah dan tekanan sosial untuk menyesuaikan diri dengan cara hidup setempat. Selain itu, masih adanya asumsi tertentu tentang kelompok etnis Jawa juga memengaruhi cara mereka melestarikan identitas budaya mereka. Meskipun demikian, beberapa Mahasiswa terus berupaya melestarikan budaya Jawa melalui komunikasi keluarga, keterlibatan dalam kelompok budaya, dan menegakkan tradisi dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini sampai pada kesimpulan bahwa dengan bantuan lingkungan sosial dan teknik adaptasi yang adaptif. Mahasiswa yang tinggal jauh dari rumah masih dapat melestarikan identitas budaya mereka meskipun menghadapi sejumlah kendala.