Pembuatan Kertas Daur Ulang dari Kertas Bekas, Ampas Tebu dan Kulit Buah Naga sebagai Alternatif Kertas Seni - Rahmi, Hijratur; Oktayanti, Yetty (Corak, 2024)
AbstractPembuatan kertas seni menggunakan kertas bekas, amaps kulit tebu, dan kulit buah naga merupakan salah satu bentuk pemanfaatan limbah organik untuk menghasilkan benda bernilai seni dan bernilai jual. Berdasarkan kandungannya, ampas tebu yang kaya kandungan selulosa dapat menjadi bahan utama selain kertas bekas dalam pembuatan kertas seni. Penelitian ini menggunakan metode Practice based research melalui percobaan langsung dengan mengikuti empat tahapan penciptaan karya yaitu tahapan eksplorasi, perencanaan, perwujudan dan evaluasi. Berdasarkan metode praktikum secara fisika ini didapatkan hasil bahwa kertas yang dihasilkan memiliki tekstur lebih kasar dan bercorak serta kulit buah naga tidak dapat memberikan pengaruh terhadap warna kertas. Pada pembuatan kertas seni , dibutuhkan analisa terhadap beberapa aspek seperti aspek teknik pembuatan, bahan, estetis, dan fungsi.