Manajemen Strategi dalam Bisnis Syariah untuk Keberlanjutan dan Keunggulan Kompetitif - Hanifah, Siti (-, 2025)
Seiring dengan persaingan global yang semakin ketat dan perkembangan teknologi yang cepat, bisnis syariah dihadapkan pada tantangan untuk menjaga keberlanjutan sekaligus meraih keunggulan kompetitif tanpa mengabaikan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan manajemen strategi dalam bisnis syariah dapat mendukung tercapainya keberlanjutan dan diferensiasi pasar yang berbasis pada etika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait strategi bisnis, keberlanjutan, dan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi yang diterapkan dengan baik melalui proses formulasi, implementasi, dan evaluasi dapat membantu pelaku usaha beradaptasi dengan perubahan lingkungan internal maupun eksternal. Dalam bisnis syariah, strategi perlu didasarkan pada nilai-nilai seperti kejujuran, amanah, dan tanggung jawab sosial, yang tidak hanya berfungsi sebagai pedoman moral, tetapi juga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan memberikan keunggulan kompetitif. Penggunaan teknologi digital dan strategi promosi yang sejalan dengan nilai-nilai Islam terbukti mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Analisis SWOT juga digunakan sebagai alat untuk merancang keputusan yang tepat dan relevan. Oleh karena itu, penerapan manajemen strategi yang sejalan dengan nilai-nilai Islam dapat menjadi solusi efektif untuk menciptakan bisnis yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.