Bentuk Palaminan Sebagai Interior Istano Basa Pagaruyung - Septiani, Ilfa; Bahrudin, Ahmad; Akbar, Taufik (Corak, 2024)
AbstractThis research is entitled "The Shape of Palaminan as the Interior of Istano Basa Pagaruyung". The purpose of this research is to describe the form of application and what elements are found in the palaminan at Istano Basa Pagaruyung in terms of motifs and colors. This research uses descriptive qualitative research method. The object of this research is Palaminan in Istano Basa Pagaruyung. Informants in this study were obtained by purposive sampling method. This palaminan research method was conducted through qualitative research to describe the palaminan found in Istano Basa Pagaruyung. Data collection was obtained through observation, interviews, documentation, and recording the results of interviews. The results of Palaminan research in Istano Basa Paguruyung consisting of : nine elements in their application, there are 5 motifs and colors that give the value of Minangkabau traditionalism, seen in terms of aspects of color psychology. Palaminan color has a meaning that is compatible with the function of space utilization that applies Palaminan to the building in Istano Basa Paguruyung.AbstrakPenelitian ini berjudul  “Bentuk Palaminan Sebagai  Interior Istano Basa Pagaruyung”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk penerapan dan elemen-elemen apa saja yang terdapat pada palaminan di Istano Basa Pagaruyung ditinjau melalui bentuk motif dan warna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah  Palaminan  yang  ada  di  Istano  Basa  Pagaruyung.  Informan  dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling.Metode penelitian palaminan ini   dilakukan melalui penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan palaminan yang terdapat di Istano Basa Pagaruyung. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan hasil wawancara.Hasil dari penelitian Palaminan di Istano Basa Paguruyung berupa bentuk, yang terdiri dari : sembilan elemen dalam pengaplikasiannya,terdapat 5 Motif, dan warna yang memberi nilai ketradisian Minangkabau, dilihat dari segi aspek psikologi warna. Warna palaminan memiliki makna yang bersesuaian dengan fungsi pemanfaatan ruang yang menerapkan Palaminan pada bangunan di Istano Basa Paguruyung tersebut.