Kompensasi dengan Intensi Turnover pada Karyawan Generasi Milenial di Kota Samarinda - Amanda, Syakila Putri; Prastika, Netty Dyan (Locus Journal of Academic Literature Review, 2025)
Saat ini, karyawan generasi milenial memainkan peran kunci dalam kekuatan kerja. Generasi milenial dikenal sebagai kelompok yang cenderung mencari pekerjaan yang memberikan nilai tambah bukan hanya dari segi gaji, tetapi juga dari segi fleksibilitas, pengakuan, dan kesempatan pengembangan karier. Dengan karakteristik yang mereka miliki, tidak jarang generasi milenial sering memiliki keinginan untuk meninggalkan perusahaan apabila kebutuhannya tidak terpenuhi. Hal ini menyebabkan tingginya tingkat turnover pada karyawan generasi milenial yang dipicu oleh berbagai faktor, salah satunya kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompensasi dengan intensi turnover pada karyawan generasi milenial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel karyawan generasi milenial di Kota Samarinda yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan menggunakan skala intensi turnover dan skala kompensasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai r hitung = -0.859 > r tabel = 0.113 dan nilai p = 0.000 (p < 0.05) yang artinya terdapat hubungan kompensasi dengan intensi turnover dengan arah negatif. Artinya, semakin rendah kompensasi yang diterima maka semakin tinggi intensi turnover yang terjadi. Begitu sebaliknya, semakin tinggi kompensasi yang diterima maka semakin rendah intensi turnover yang terjadi. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan edukasi pada perusahaan terkait penyesuaian yang tepat dalam pemberian kompensasi agar dapat membantu mengurangi intensi turnover dan meningkatkan retensi karyawan generasi milenial.