Penerapan BPJS Kesehatan bagi Pekerja Asing Sektor Formal: Menyongsong Inklusi Kesehatan yang Adil dan Merata - Albert Yansen (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Dalam satu dekade terakhir, mobilitas tenaga kerja internasional mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan tuntutan globalisasi dan kebutuhan pasar kerja lintas negara. Setiap negara—baik negara pengirim maupun penerima tenaga kerja—dihadapkan pada tantangan dalam memberikan perlindungan sosial, khususnya terkait akses jaminan kesehatan. Penerapan BPJS Kesehatan untuk pekerja asing di sektor formal merupakan langkah penting dalam mewujudkan inklusi dan keadilan perlindungan kesehatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan serta implementasi BPJS Kesehatan bagi pekerja asing, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dari sampel pekerja asing peserta BPJS di Jakarta, Surabaya, dan Batam. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kepesertaan pekerja asing terus meningkat, terdapat kendala berupa kurangnya sosialisasi, hambatan administratif, dan perbedaan bahasa yang memengaruhi efektivitas pelaksanaan. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan edukasi multibahasa, koordinasi antarinstansi, dan penggunaan teknologi informasi untuk mempercepat proses pendaftaran dan layanan. Dengan langkah tersebut, BPJS Kesehatan dapat memberikan perlindungan kesehatan yang setara tanpa diskriminasi kewarganegaraan, sekaligus memperkuat sistem jaminan sosial nasional demi kesejahteraan bersama. Selain itu, perbedaan latar belakang budaya, bahasa, serta sistem administrasi dari negara asal sering memengaruhi proses klaim maupun pemanfaatan layanan kesehatan di Indonesia.