Penerapan Accurate Pada Laporan Keuangan di Yayasan Matauli - Tya Sani; Munandar, Agus (Syntax Literate, 2025)
Transformasi digital dalam bidang akuntansi telah mendorong adopsi software akuntansi di berbagai organisasi, termasuk yayasan pendidikan. Penelitian global menunjukkan bahwa 78% organisasi nirlaba telah mengadopsi sistem akuntansi digital untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas mengenai penerapan aplikasi accurate dalam menyusun laporan keuangan pada Yayasan Matauli. Novelty penelitian ini terletak pada fokus implementasi Accurate pada yayasan pendidikan di Indonesia, yang masih terbatas diteliti dalam konteks organisasi nirlaba. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi kasus, data disajikan menggunakan metode analisis yang diperoleh melalui observasi, wawancara kepada dua sumber staf keuangan di Yayasan Matauli. Kejelasan data informasi menggunakan teknik triangulasi dengan sumber data. Hasil penelitian menunjukkan penerapan accurate pada Yayasan Matauli berjalan secara efektif, hal ini dapat dibuktikan dari kesuksesan sistem seluruh aktivitas keuangan telah diterapkan hingga menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas accurate menghasilkan sistem yang terintegrasi, informasi yang jelas, penggunaan aplikasi yang mudah, kepuasaan dalam penggunaannya hingga memberikan dampak positif untuk kepentingan individu maupun organisasi di yayasan. Implikasi praktis penelitian ini memberikan panduan bagi yayasan pendidikan lainnya dalam mengimplementasikan sistem akuntansi digital, serta mendukung peningkatan transparansi dan akuntabilitas keuangan organisasi nirlaba.