Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Penggunaan Qris pada Toko Kelontong - Sembiring, Bayu Bastanta; Alijoyo, Franciskus Antonius (Syntax Literate, 2025)
Meluasnya adopsi teknologi pembayaran digital dan pergeseran perilaku masyarakat yang semakin jarang menggunakan uang tunai telah mendorong penerapan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). QRIS diharapkan menjadi alternatif metode pembayaran yang dapat meningkatkan efektivitas transaksi sekaligus mendorong inklusi keuangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penggunaan QRIS pada toko kelontong di Kota Bandung, dengan fokus pada variabel Kecepatan Transaksi, Kemudahan Penggunaan, dan Keamanan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini melalui metode analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden, terdiri atas 60 responden dari tiga toko yang telah menggunakan QRIS dan 20 responden dari dua toko yang belum menggunakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel—Kecepatan Transaksi, Kemudahan Penggunaan, dan Keamanan—berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penggunaan QRIS. Model regresi yang dikembangkan dalam penelitian ini mampu menjelaskan 77,4% variabilitas efektivitas penggunaan QRIS secara keseluruhan, 79,1% pada toko yang sudah menggunakan QRIS, dan 79,5% pada toko yang belum menggunakannya. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi para pemilik toko kelontong untuk mengadopsi QRIS sebagai solusi pembayaran yang efektif dan efisien