Analisis Yuridis Terhadap Cessie Sebagai Utang Dalam Pembuktian Sederhana Hukum Kepailitan - Saragih, Riahmawati; Harianto, Dedi (Syntax Literate, 2025)
Pengalihan piutang (Cessie) adalah salah satu cara yang dapat dilakukan oleh Kreditur untuk mendapatkan pembayaran/pelunasan utang dari Debiturnya. Keabsahan pengalihan piutang (Cessie) menjadi penting agar keberadaan utang terbukti secara sah. Masalah yang seringkali timbul dalam Kepailitan adalah mengenai pembuktian sederhana apalagi apabila utang sebagaimana merupakan salah satu yang dipersyaratkan dalam UU Kepailitan dan PKPU berasal dari pengalihan piutang (Cessie). Penelitian ini akan menganalisis 3 (tiga) putusan Pengadilan Niaga yang mendasarkan Pengalihan Piutang (Cessie) sebagai utang yang telah jatuh tempo dan dapat ditagih. Penelitian ini diadakan untuk mengetahui keabsahan dan pelaksanaan Cessie sebagai utang sebagai salah satu syarat dalam pengajuan kepailitan, mengetahui bagaimana pembuktian sederhana terhadap pengalihan piutang, serta untuk mengetahui analisa dan pertimbangan hakim terhadap ketiga putusan Pengadilan Niaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif yang mengacu pada teori, doktrin, norma, asas, serta kaedah hukum yang terdapat dalam perundang-undangan maupun dalam putusan Pengadilan dan bersifat deksriptif analitis dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Suatu Pengalihan piutang (cessie) harus dilakukan sesuai dengan aturan Pasal 613 KUHPerdata agar Cessie tersebut sah secara hukum untuk selanjutnya dapat dibuktikan sebagai utang dalam Pembuktian sederhana dalam Kepailitan.