Survival Rate Penderita Kanker Kolorektal di RSUD Dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Tahun 2022-2024 - Razi, Khalikul; Yusuf, Muhammad; Meildi, Maria; Subhan, Nanda; Romi, Romi (Syntax Literate, 2025)
Kanker kolorektal merupakan salah satu jenis kanker paling umum dan penyebab kematian utama di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesintasan penderita kanker kolorektal di RSUD Dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) pada tahun 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan desain cross-sectional, menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien. Dari 104 pasien yang diikutsertakan, mayoritas adalah laki-laki (57,7%) dan sebagian besar berusia di atas 40 tahun (80,8%). Tingkat kesintasan menunjukkan bahwa 26,9% pasien hidup kurang dari satu tahun setelah diagnosis, sedangkan 46,1% bertahan lebih dari satu tahun. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar kasus terdiagnosis pada stadium IV, yang berkontribusi terhadap prognosis yang buruk. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan program skrining dan kesadaran masyarakat terhadap risiko kanker kolorektal, terutama di Aceh.