Implementasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Di Dewan Pertahanan Nasional - Pramasha, Alvin Rayinda; Rahayu, Neneng Sri; Istania, Ratri (Syntax Literate, 2025)
Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya penerapan SPIP sebagai instrumen good governance untuk memastikan efektivitas, efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan keuangan negara. Meskipun SPIP telah diimplementasikan secara nasional, hasil evaluasi Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) menunjukkan bahwa tingkat maturitas SPIP di DPN masih berada pada level 3 (terdefinisi), belum mencapai target level 4 (optimal). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) di Dewan Pertahanan Nasional (DPN) serta mengidentifikasi hambatan yang menghambat pencapaian tingkat maturitas optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif berdasarkan teori implementasi kebijakan Thomas B. Smith, mencakup empat variabel: kebijakan ideal, kelompok sasaran, organisasi pelaksana, dan faktor lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi kurangnya monitoring dan evaluasi, belum optimalnya internalisasi kebijakan, serta keterbatasan sumber daya manusia dan dukungan teknologi. Simpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi SPIP di DPN masih belum optimal dan memerlukan strategi perbaikan yang terfokus. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas pegawai, pemetaan tindak lanjut, dan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efektivitas SPIP di DPN.