Hubungan Usia, Jenis Kelamin, Lokasi, Dan Tipe Histopatologi Terhadap Kejadian Kanker Kolorektal Di RSD Gunung Jati Cirebon - Ulpah, Maria; Nurbaiti, Nurbaiti; Ladala, Evan Wahyudy (Syntax Literate, 2025)
Latar belakang: Kanker kolorektal merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya pertumbuhan sel abnormal pada bagian kolon dan rektum. Angka kejadian kanker kolorektal pada pria lebih tinggi dibandingkan wanita dan kejadian kanker kolorektal ini meningkat secara signifikan di kelompok usia 50 tahun keatas. Lokasi kanker kolorektal paling banyak ditemukan pada rektum dan tipe histopatologi paling banyak ditemukan adenokarsinoma sekitar 90%. Tujuan: Untuk mengetahui distribusi, frekuensi dan menganalisis hubungan usia, jenis kelamin, lokasi, dan tipe histopatologi terhadap kejadian kanker kolorektal di RSD Gunung Jati Cirebon. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel melalui data sekunder dengan cara Total Sampling (115 responden). Analisis univariat untuk menilai distribusi frekuensi usia, jenis kelamin, lokasi, tipe histopatologi dan kanker kolorektal serta analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Dari 115 responden, terdapat 38 responden (33%) untuk kelompok usia 51-60 tahun dengan ρ-value 0,175, 67 responden (58%) untuk jenis kelamin laki-laki dengan ρ-value 0,508, lokasi rektum 54 responden (47%) dengan ρ-value 0,07 dan untuk tipe histopatologi terdapat 85 responden (74%) adenocarsinoma dengan ρ-value 0,07. Simpulan : Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, lokasi, dan tipe histopatologi terhadap kejadian kanker kolorektal di RSD Gunung Jati Cirebon.