Efektivitas Virtual Reality Upper Motoric Training Terhadap Pemulihan Fungsi Motorik Atas Pada Pasien Stroke - Pradana, Muhammad Firyal; Gunawan, Hendry; Nauphar, Donny (Syntax Literate, 2025)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyebab utama disabilitas jangka panjang dengan gangguan fungsi motorik atas yang signifikan, sehingga mengganggu aktivitas harian pasien. Rehabilitasi dengan metode konvensional memiliki keterbatasan dalam hal keterlibatan pasien dan efektivitas jangka panjang. Inovasi terapi menggunakan Virtual Reality Upper Motoric Training (VRUMT) telah berkembang sebagai pendekatan alternatif yang interaktif dan menarik dalam pemulihan motorik pasca stroke. Tujuan: Mengetahui efektivitas Virtual Reality Upper Motoric Training terhadap pemulihan fungsi motorik atas pada pasien stroke di RSU Universitas Muhammadiyah Cirebon. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test post-test with nonequivalent control group. Sampel sebanyak 20 pasien stroke yang dibagi menjadi kelompok intervensi (VRUMT) dan kelompok kontrol (fisioterapi konvensional). Penilaian fungsi motorik atas dilakukan menggunakan instrumen Fugl-Meyer Assessment Upper Extremity (FMA-UE) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan peningkatan signifikan skor FMA-UE dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji statistik bivariat menunjukkan nilai signifikansi (p < 0,05), menandakan bahwa Virtual Reality Upper Motoric Training efektif dalam meningkatkan fungsi motorik atas pasien stroke. Simpulan: Virtual Reality Upper Motoric Training terbukti efektif dalam meningkatkan pemulihan fungsi motorik atas pada pasien stroke, dan dapat dipertimbangkan sebagai terapi alternatif yang inovatif dan menarik dalam program rehabilitasi stroke.