Penerapan Manajemen Agribisnis (Sumberdaya Manusia dan Digital Pemasaran) Untuk Meningkatkan Keuntungan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tanaman Hias di Kota Tomohon - Singkoh, Merlin Wilhelmina; Karuntu , Rilya Patricia Esther (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen agribisnis dan strategi digital pemasaran dalam meningkatkan keuntungan UMKM tanaman hias di Kota Tomohon. Pendekatan yang digunakan adalah mixed methods dengan desain explanatory sequential. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei terhadap 150 pelaku UMKM dan dianalisis menggunakan metode SEM-PLS, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan FGD untuk memperkuat hasil kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia (SDM) dan strategi digital pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan UMKM. Digital pemasaran juga berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara manajemen SDM dan keuntungan usaha. Analisis kualitatif mengungkapkan bahwa kendala utama dalam penerapan manajemen dan digitalisasi meliputi rendahnya literasi digital, minimnya pelatihan manajerial, serta keterbatasan infrastruktur. Strategi optimalisasi yang diusulkan mencakup pelatihan terpadu, peningkatan kapasitas teknologi, dan kolaborasi lintas sektor Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan strategi pemberdayaan UMKM berbasis agribisnis digital di sektor hortikultura, khususnya tanaman hias.