Pengaruh Support System Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Dewasa yang Menjalani Operasi Herniorafi di RSUD Waled - Ilhamsyah, Rizki; Sutisna, Atik; Priyatmoko, Donny Prasetyo (Syntax Literate, 2025)
Support system keluarga merupakan sesuatu yang penting dalam mendukung kondisi psikologis pasien yang akan menjalani tindakan pembedahan. Dukungan bisa mencakup aspek emosional, fisik, dan informasi yang dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan pasien sebelum menjalani operasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh support system keluarga terhadap tingkat kecemasan pasien dewasa yang menjalani operasi herniorafi di RSUD Waled, Cirebon. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan analitik prospektif. Sampel sebanyak 47 pasien diambil secara total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner HARS untuk kecemasan dan kuesioner dukungan keluarga, lalu dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif signifikan (r = -0,521; p=0,000) antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan, artinya semakin tinggi dukungan keluarga, semakin rendah tingkat kecemasan pasien. Semua pasien menerima dukungan keluarga dan mengalami penurunan kecemasan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi peran keluarga dalam program edukasi dan pendampingan praoperatif oleh tenaga kesehatan untuk mengurangi kecemasan pasien dan mendukung kesiapan mental sebelum operasi.