Pengembangan Sistem Informasi Keuangan Perumahan Berbasis Django dengan Pendekatan Extreme Programming dan Integrasi WhatsApp API - Yusman, Beny (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengembangan sistem informasi keuangan warga perumahan berbasis web dengan metode Extreme Programming (XP) menggunakan framework Django serta integrasi notifikasi real-time melalui WhatsApp API menggunakan Fonnte. Permasalahan utama yang dihadapi dalam pengelolaan manual adalah rawan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan rendahnya partisipasi warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu melakukan pencatatan transaksi secara akurat, menyajikan laporan keuangan otomatis, serta mengirimkan notifikasi tagihan secara cepat kepada warga. Pengujian Black Box membuktikan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi, sementara evaluasi pengguna dengan kuesioner skala Likert menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kemudahan verifikasi pembayaran, peningkatan transparansi, dan efektivitas komunikasi keuangan. Dengan demikian, penerapan XP terbukti mempercepat siklus pengembangan serta menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah pengembangan fitur komunikasi dua arah dan integrasi dengan layanan pembayaran digital.