Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Skizofrenia di Poli Klinik Jiwa Rsud Waled Cirebon - Rachmanita, Alifia; Fachruddin, Duddy; Hermansyah, Hermansyah (Syntax Literate, 2025)
Penyakit Skizofrenia masih menjadi permasalahan gangguan jiwa yang serius. Salah satu strategi dalam membantu kepatuhan pengobatan pasien skizofrenia adalah pendekatan dengan orang terdekat yaitu dukungan keluarga untuk mencegah kejadian relaps. Tujuan penelitian ini ntuk menganalisis hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di poli klinik jiwa RSUD Waled Kabupaten Cirebon. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, yang dilakukan pada bulan juni-juli tahun 2024. Sejumlah 106 responden yang merupakan keluarga dengan pasien skizofrenia di poliklinik jiwa Rumah Sakit Umum Daerah Waled. Alat ukur menggunakan kuisioner dukungan keluarga dan Morisky Medication Adherence Scale-8. Data diolah secara statistik menggunakan uji korelasi rank sperman. Hasil didapatkan variabel dukungan keluarga berada pada kategori kurang (42,5%), dengan indikator dukungan emosional kurang (38,7%). Variabel kepatuhan pengobatan didapatkan mayoritas berada pada kategori sedang dan kurang (42,5). Uji hipotesis menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat (p value <0,000) dengan korelasi (r= 0,995) dengan korelasi kuat. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya intervensi keperawatan berbasis keluarga yang memperkuat dukungan emosional, edukasi berkelanjutan tentang manajemen skizofrenia, dan pengembangan program pendampingan keluarga untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan dan mencegah kekambuhan pasien skizofrenia.