Pentingnya Aspek Peran Kesadaran Terhadap Pengungkapan Environmental, Social, And Governance (ESG) Di Indonesia: Literature Review - Carmelita, Angelique Diva (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini mengjabarkan dampak bounded awareness dan framing effect pada aspek kesadaran terhadap pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) di perusahaan Indonesia. Melalui kajian literature ini, penelitian ini mengidentifikasi tantangan bounded awareness, seperti ketebatasan informasi dan bias kognitif, serta pengaruh framing effect pada pengambilan keputusan terkait ESG. Strategi untuk mengatasi tantangan ini meliputi peningkatan mindfulness, penggunaan sistem informasi yang efektif, audit secara berkala, dan penyajian informasi yang seimbang. Temuan menunjukkan bahwa dengan strategi yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas ESG, memperkuat reputasi, dan kinerja jangka panjang (going concern) mereka.