Implementasi Kriptografi AES dan Steganografi Untuk Keamanan Data Customer dan Transaksi di PT Guna Bangun Jaya (LEMKRA) - Nurrochim, Agus; Yuhano, Yuhano; Akbar, Faisal (Syntax Literate, 2025)
Pesatnya pertumbuhan jumlah pelanggan dan volume transaksi di PT Guna Bangun Jaya (LEMKRA) menimbulkan risiko serius terhadap keamanan data, terutama karena belum diterapkannya mekanisme perlindungan seperti enkripsi dan pengamanan transmisi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan data berlapis dengan pendekatan cryptosteganography, yaitu kombinasi antara algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk mengenkripsi data dan teknik Least Significant Bit (LSB) steganografi untuk menyembunyikan data terenkripsi ke dalam media digital. Sistem yang dikembangkan terdiri dari dua aplikasi prototipe: Secure Sales Mobile untuk tim lapangan dan Secure Office Dashboard untuk tim administrasi. Melalui implementasi prototipe ini, seluruh siklus hidup data dari akuisisi, pengiriman, hingga penyimpanan diamankan dengan enkripsi dan penanda digital tersembunyi. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsional dan performa, meliputi waktu enkripsi-dekripsi, perubahan ukuran file, serta akurasi ekstraksi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan keamanan data tanpa mengganggu alur kerja operasional. Penelitian ini menyumbangkan model sistem keamanan adaptif dan aplikatif yang dapat diimplementasikan pada organisasi dengan kebutuhan perlindungan data yang tinggi.