Pengaruh Budaya Sekolah dan Disiplin Diri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Agama Buddha di Smks Kasih Maitreya Kabupaten Kepulauan Meranti - Sukianto, Sukianto; Sulan, Sulan; Yadnyawati, Ida Ayu Gde (Syntax Literate, 2025)
Pada tahun 2021, 2022 dan 2023 nilai rata prestasi belajar siswa mengalami penurunan, hal ini merupakan indikasi masih rendahnya prestasi belajar siswa dalam Pembelajaran Agama Buddha di SMKS Kasih Maitreya. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh Budaya Sekolah dan Disiplin Diri terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Agama Buddha di SMKS Kasih Maitreya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha di SMKS Kasih Maitreya. Populasi penelitian seluruh siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha di SMKS Kasih Maitreya kelas 12 yang berjumlah 97 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan variabel Budaya Sekolah dan Disiplin Diri Siswa dan analisis bivariate analisis yang digunakan melihat pengaruh Budaya Sekolah terhadap Disiplin Diri Siswa pada Pembelajaran Agama Buddha di SMKS Kasih Maitreya menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara budaya sekolah dan disiplin terhadap prestasi belajar siswa pada Pembelajaran Agama Buddha di SMKS Kasih Maitreya baik secara parsial dan simultan dengan presentase sumbangan pengaruh variabel budaya sekolah dan disiplin terhadap prestasi belajar siswa pada Pembelajaran Agama Buddha di SMKS Kasih Maitreya sebesar 19,0% dan sisanya 81.0% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model atau diluar dari penelitian ini.