Analisis Kewirausahaan Petani di Desa Bojongkembar, Cikembar - Alexander, William; Margaretha, Yolla (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini menganalisis karakteristik kewirausahaan petani di Desa Bojongkembar, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi. Tantangan utama yang dihadapi petani meliputi keterbatasan akses permodalan, fluktuasi harga, dominasi tengkulak, serta rendahnya orientasi pasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kuesioner skala Likert terhadap 33 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Variabel penelitian mencakup delapan indikator kewirausahaan: kebutuhan berprestasi, penerimaan risiko, independensi, kreativitas, percaya diri, pengetahuan, keterampilan, dan orientasi pasar. Hasil menunjukkan bahwa motivasi berprestasi dan rasa percaya diri petani relatif tinggi, namun aspek orientasi pasar dan independensi masih lemah. Analisis korelasi Pearson dan Spearman menemukan bahwa pengetahuan dan keterampilan memiliki hubungan paling kuat (r = 0,873), sedangkan kreativitas dan percaya diri menjadi variabel penghubung utama. Faktor demografis hanya berpengaruh parsial, khususnya usia dengan independensi dan lama bertani dengan kreativitas. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pengetahuan, keterampilan, kreativitas, dan rasa percaya diri untuk mendorong transformasi petani menjadi agripreneur yang inovatif dan berdaya saing.