Analisis Perbandingan Bambu Utuh dan Lidi Bundle Pada Sistem Struktur Atap Bambu - Aditama, I Putu Deny Surastika; Yasa, I K; Suparta, A; Wahyu, M D (Syntax Literate, 2025)
Keterbatasan bahan bangunan konvensional seperti kayu, baja, dan beton yang sering berdampak negatif terhadap lingkungan mendorong pencarian material alternatif yang lebih ramah dan berkelanjutan. Bambu menjadi salah satu pilihan karena memiliki karakteristik ringan, kuat, lentur, dan dapat diperbarui dengan cepat. Pada konstruksi umumnya, bambu utuh digunakan sebagai elemen utama atap, sedangkan lidi bundle hanya dipakai sebagai komponen tambahan. Akan tetapi, dalam penerapan terkini, lidi bundle mulai digunakan sebagai elemen utama meskipun belum ada kajian ilmiah yang mendukung kekuatannya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbedaan kinerja antara bambu utuh dan lidi bundle melalui simulasi numerik dengan metode elemen hingga menggunakan perangkat lunak ABAQUS. Benda uji sepanjang 760 mm dimodelkan dengan tumpuan sederhana dan beban yang menyerupai kondisi riil. Pemodelan memakai elemen solid 3D tipe C3D8R dengan properti material yang diperoleh dari hasil pengujian laboratorium. Analisis mencakup kajian statik nonlinier untuk menilai deformasi serta distribusi tegangan, dan analisis buckling untuk mengevaluasi kestabilan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa lidi bundle mampu menahan gaya maksimum sebesar 0,95 kN dengan deformasi lebih kecil, sedangkan bambu utuh hanya mencapai 0,023 kN. Temuan ini menegaskan bahwa lidi bundle memiliki performa lebih unggul dan berpotensi diaplikasikan sebagai elemen utama struktur atap bambu yang efisien, inovatif, dan ramah lingkungan.