IMPLEMENTASI HUMAN FIREWALL UNTUK MENCEGAH ANCAMAN SOCIAL ENGINEERING DALAM MEWUJUDKAN KEAMANAN SIBER - Faidin, Firman; Rimbawa, H.A. Danang; Saputro, J.W. (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang begitu cepat dan telah memberikan banyak kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, di sisi lain, hal ini juga membawa ancaman keamanan siber yang semakin meningkat, salah satunya adalah ancaman social engineering. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi human firewall untuk mencegah ancaman social engineering dalam mewujudkan keamanan siber. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam kepada beberapa key informan diantaranya manajer keamanan siber, karyawan yang terlibat dalam program pelatihan, dan pakar keamanan siber di PT. Mekar Armada Jaya Magelang. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa implementasi human firewall efektif dalam mencegah ancaman social engineering dan meningkatkan keamanan siber. Integrasi teknologi yang memungkinkan dengan pelatihan manusia memperkuat pertahanan perusahaan, sementara kebijakan keamanan yang jelas dan dukungan manajemen puncak membantu mengatasi tantangan partisipasi dan perubahan budaya organisasi. Namun, tantangan seperti rendahnya partisipasi karyawan dan resistensi terhadap perubahan budaya tetap ada. Agar lebih berhasil, pendekatan pelatihan harus relevan dengan peran karyawan, menggunakan teknologi untuk meningkatkan keterlibatan, dan melibatkan karyawan dalam pengembangan materi pelatihan. Studi kasus keberhasilan dan kegagalan yang ditemukan menunjukkan bahwa strategi ini dapat diadaptasi dan ditingkatkan secara terus menerus.