ANALISIS KESULITAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BILANGAN REAL PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Sembiring, Feby; Purba, Josua; Simbolon, Kristiana; Manik, Salve; Elfitra, Elfitra (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi bilangan real, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi proses penyelesaian tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, dan analisis data mencakup proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mahasiswa menghadapi sejumlah kesulitan dalam menyelesaikan soal bilangan real, di antaranya: (1) kesulitan dalam memahami dan menerapkan konsep, (2) kesulitan dalam menuangkan pengetahuan secara tertulis, (3) kesulitan dalam menggunakan teorema dalam proses pembuktian, dan (4) kesulitan dalam memanipulasi angka maupun simbol. Kesalahan yang muncul dalam pengerjaan soal mencerminkan hambatan-hambatan yang dialami mahasiswa. Beberapa faktor utama yang menyebabkan kesulitan tersebut antara lain adalah kurangnya pemahaman terhadap konsep dasar bilangan real, kebingungan dalam penerapan konsep tersebut, dan kurangnya ketelitian saat menyelesaikan soal-soal.