PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DISKRIT TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) DENGAN PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS ICT - Amir, Almira (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pengembangan bahan ajar matematika diskrit terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dengan menggunakan pendekatan project based learning. Perangkat pembelajaran matematika yang dipakai oleh mahasiswa belum menggunakan pendekatan project based learning. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan validasi untuk pengembangan bahan ajar matematika diskrit, bagaimana pretaktikalitas untuk pengembangan bahan ajar matematika diskrit dan mendeskripsikan efektivitas untuk pengembangan bahan ajar. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengembangan dengan melakukan perencanaan perangkat pembelajaran berupa buku teks dan instrumen asesmen pada matakuliah matematika diskrit. Prosedur pengembangan ini menggunakan prosedur yang di adaptasi dari Bord dan Gall yang di bagi atas tahapan diantaranya pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan awal produk dan uji produk dan revisis produk. Angket dan tes yang disebarkan pada mahasiswa menjadi instrumen pada penelitian ini. Sampel yang digunakan pada penelitian ini merupakan mahasiswa TMM-1 dan TMM-2 semester IV yang telah ditentukan. Validasi ahli dilakukan dengan dua tahapan dimana didapatkan nilai Skor pada penilaian tahap 1 yaitu 3,375 dengan nilai tersebut termasuk kedalam kategori layak, dan tahap 2 diperoleh nilai dengan skor 4,33 dengan kategori nilai termasuk kedalam kategori sangat layak dan layak di uji coba. Hasil deskripsi persepsi mahasiswa terhadap bahan ajar menunjukkan bahwa 40,17% mahasiswa dengan kategori cukup terhadap aspek tampilan gambar dan tulisan dan sisanya sekor untuk penyajian dengan kategori cukup baik. Hasil analisis yang dilakukan dan diuji coba diperoleh nilai sebesar 85,4 % dengan kategori sangat baik, dan diperoleh respon positif daari hasil analisis. Uji efektivitas dinyatakan efektif, dikarenakan didapatkan nilai Sig(2-tailed) adalah 0,000 0,05 dan dengan perilehan tersebut dapat disimpulkan bahwasanya pengambilan keputusan Ho ditolak dan Ha diterima teruji efektivitas terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS).