PENGARUH PENGGUNAAN CLASSPOINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA SMP NEGERI 17 MEDAN - Eunike Pakpahan; Tiur Malasari Siregar (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
ClassPoint merupakan alat pembelajaran interaktif dengan banyak kemampuan, tetapi fitur kuis interaktifnya sangat berguna untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan menumbuhkan lingkungan belajar yang menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan apakah penggunaan ClassPoint sebagai alat pengajaran berdampak pada keinginan siswa untuk belajar lebih banyak di SMP Negeri 17 Medan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pretes-postes dan pemilihan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel acak. Kesepuluh siswa kelas VII SMP Negeri 17 Medan menjadi populasi penelitian. Dua kelas—kelas VII-8, yang berfungsi sebagai kelompok kontrol, dan kelas VII 10, yang berfungsi sebagai kelompok eksperimen—masing-masing dengan 32 siswa menjadi sampel penelitian. Dengan demikian, total 64 orang menjadi sampel dalam penelitian ini, dan pengambilan sampel acak adalah metode yang digunakan untuk memilih sampel. Jenis penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes postes dan tergolong eksperimen semu. Alat penelitian yang digunakan adalah angket yang telah divalidasi, yang diberikan kepada dua orang dosen pendidikan matematika UNIMED dan satu orang guru matematika SMP Negeri 17 Medan. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Product and Service Solutions atau IBM SPSS 25. Hasil penelitian dari uji t sampel independen (uji t untuk menguji hipotesis) menunjukkan signifikansi 0,0000,050, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil analisis n-gain pada peningkatan kelas eksperimen adalah 0,0037 (rendah) dan 0,5120 (sedang). Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pemanfaatan ClassPoint sebagai alat bantu ajar memiliki pengaruh yang besar dalam meningkatkan minat belajar siswa.