PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DALAM PERUBAHAN LINGKUNGAN - Nirwana, Aina; Amir, Almira; Nasution, Wilda Rizkiyahnur (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Latar belakang masalah penelitian yaitu di kelas X pada materi ekosistem dalam perubahan lingkungan di SMKN 1 Torgamba diperoleh fakta tentang pembelajaran yang masih cenderung berpusat pada guru. Sementara itu selama proses pembelajaran para siswa hanya berperan sebagai penerima informasi tanpa di rangsang untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam menggali lebih banyak informasi secara mandiri, sehingga keterampilan berpikir kritis siswa masih renda peneliti mengangkat permasalahan tersebut yaitu keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model concept attainment terhadap keterampilan berpikir kritis pada Materi Ekosistem dalam perubahan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random Sampling. Sampel dalam penelitian ini, siswa kelas X sebagai kelas eksperimen dan kelas X sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing 27 siswa. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa penerapan model concept attainment dan kelas kontrol diberi perlakuan tanpa penerapan model concept attaiment. Instrumen penelitian tes essay yang berjumlah 8 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen termasuk kategori baik dengan nilai sebesar 88,48% dan kelas kontrol dalam kategori cukup dengan nilai sebesar 57,81%. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis hasil posttest menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan software IBM SPSS versi 26 diperoleh signifikan sebesar (0,001) Î± (0,05), sehingga memenuhi kriteria H0 ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dengan diterapkannya model pembelajaran concept attainment terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi Ekosistem dalam perubahan lingkungan).