PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA SMP MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DAN PENDEKATAN TaRL PADA MATERI CAHAYA - Erman, Erman; Maryuni, Wiwien; Ma’rifah, Ai’ni Bil; Naini, Alimatun Fadhilatuts; Kurniawati, Ananda Ayu; Muthia Senja, Andhini; Sekar Langit, Andining Dewi (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya keaktifan belajar siswa kelas VIII D di SMP Negeri 21 Surabaya. Penerapan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dan penggunaan alat peraga dalam kegiatan praktikum diharapkan meningkatkan keaktifan belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi untuk memperoleh data tingkat keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas VIII D sebanyak 34 siswa. Hasil akhir penelitian terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa, dilihat dari persentase aktivitas awalnya 73% menjadi 87%. Ditarik kesimpulan bahwa penerapan pendekatan TaRL dan penggunaan alat peraga dalam praktikum efektif meningkatkan keaktifan belajar siswa.