ANALISIS KECANDUAN MENONTON DRAMA KOREA PADA MAHASISWA DI KOTA MAGELANG MENGGUNAKAN MODEL SEIEdR - Salsabila, Aura; Ramadhani, Rafa’ Syadza; Nurafida, Meita; Franita, Yesi (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Popularitas drama Korea yang terus berkembang di Indonesia dapat menyebabkan kecanduan sehingga seseorang menghabiskan waktu berlebihan yang cenderung dapat mengganggu aktivitas. Kecanduan menonton drama Korea berdampak negatif pada produktivitas dan kualitas tidur khususnya bagi mahasiswa. Kota Magelang memiliki beberapa universitas yang terdiri dari universitas negeri maupun swasta dengan jumlah mahasiswa yang cukup signifikan. Sebesar 70,97% dari sampel mahasiswa di Kota Magelang menyatakan pernah menonton drama Korea. Sebagai tindak lanjut, penelitian ini dilakukan guna mengkaji kecanduan menonton drama Korea pada mahasiswa di Kota Magelang menggunakan model SEIEdR. Studi ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran Google Form kepada mahasiswa di area Kota Magelang. Hasil analisis menghasilkan R_0=0,7451, maka kecanduan menonton drama Korea tidak bersifat endemik. Hal ini menunjukkan bahwa kecanduan tidak akan menyerang populasi atau akan menghilang seiring berjalannya waktu. Selain itu, dapat diketahui bahwa edukasi merupakan faktor kunci dalam pengendali kecanduan menonton drama Korea pada mahasiswa.