Urgensi Agama Dalam Kehidupan Sosial Di Lingkungan Universitas Islam Batang Hari - Wasalwa, Almanna; Nirmalasari, Desta; Khorinnisa, Khorinnisa; Sari, Winda Depitas; Febriani, Anggi; Munawaro, Siti (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap urgensi agama, khususnya Islam, dalam membentuk kehidupan sosial di lingkungan Universitas Islam Batanghari. Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai agama memainkan peran penting dalam membentuk karakter, etika, dan hubungan sosial mahasiswa. Agama tidak hanya berfungsi sebagai ajaran spiritual, tetapi juga sebagai landasan moral dan sosial dalam berinteraksi di lingkungan akademik. Nilai-nilai seperti kejujuran, toleransi, musyawarah, dan tanggung jawab sosial terinternalisasi dalam aktivitas keseharian mahasiswa. Selain itu, kegiatan keagamaan kampus dan keteladanan dosen turut memperkuat pembentukan karakter sosial yang religius. Namun demikian, tantangan modernitas dan pengaruh budaya digital menjadi hambatan yang perlu diantisipasi oleh lembaga pendidikan. Dengan demikian, agama terbukti memiliki urgensi yang tinggi dalam memperkuat integrasi sosial dan membangun budaya kampus yang berlandaskan nilai-nilai Islam.