Pendidikan Islam Dan Dinamika Politik Integrasi Dan Pengaruhnya Di Indonesia - Irfanda, Hamzah; Zahara, Aulia; Purnama Sari, Leni (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Pendidikan Islam di Indonesia memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter bangsa dan merespons dinamika politik yang terus berkembang. Namun, integrasi antara pendidikan Islam dan kebijakan politik nasional sering kali menghadapi tantangan konseptualisasi dan praktis, seperti kurangnya harmonisasi antara kurikulum pendidikan Islam dan standar nasional serta tekanan dari berbagai kepentingan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara pendidikan Islam dan dinamika politik di Indonesia, dengan fokus pada peran strategisnya dalam membangun demokrasi yang inklusif dan stabilitas sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan analisis mendalam terhadap institusi pendidikan Islam, kebijakan pemerintah, dan interaksi sosial-politik di berbagai konteks. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi partisipan di pesantren, madrasah, dan perguruan tinggi Islam. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan yang relevan, dengan validitas data yang dijaga melalui triangulasi metode dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Indonesia memiliki tiga peran utama: sebagai pembentuk karakter berdasarkan nilai-nilai keislaman, sebagai ruang kritik terhadap kebijakan politik, dan sebagai alat diplomasi politik untuk mendorong moderasi dan inklusivitas. Temuan ini juga mengungkapkan tantangan yang signifikan, termasuk ketimpangan akses pendidikan, minimnya dukungan sumber daya, dan tekanan ideologi. Namun, model pendidikan Islam Indonesia yang inklusif dan adaptif menawarkan potensi besar untuk menjadi referensi internasional dalam mengembangkan sistem pendidikan berbasis nilai agama yang selaras dengan kebutuhan kebangsaan. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam diskursus global tentang hubungan antara pendidikan agama dan politik. Dengan menyoroti strategi integrasi antara pendidikan Islam dan kebijakan politik, penelitian ini tidak hanya memperluas pemahaman teoritis tetapi juga menawarkan rekomendasi praktis bagi pengambil kebijakan untuk mengoptimalkan peran pendidikan Islam dalam membangun masyarakat yang demokratis, adil, dan inklusif.