Peran Ikatan Warga Islam Inalum (IWII) Dalam Meningkatkan Pendidikan Dibawah Binaan Ikatan Warga Islam Inalum (IWII) Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara - Aulia, Nasya Diniyah; Nasution, Herry Syahbannuddin; Rambe, Masrina (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran organisasi masyarakat Islam dalam mendukung perkembangan pendidikan sebagai salah satu pilar utama pembangunan sumber daya manusia. IWII sebagai organisasi sosial keagamaan memiliki kontribusi strategis dalam membina dan membimbing lembaga-lembaga pendidikan di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui teknik wawancara mendalam dengan pengurus IWII, guru, serta pihak terkait di lembaga pendidikan binaan IWII, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IWII memiliki peran yang signifikan dalam peningkatan pendidikan, antara lain melalui penyediaan fasilitas pendidikan, pelatihan untuk tenaga pengajar, pembinaan karakter siswa sesuai nilai-nilai Islam, serta pembentukan jaringan kerja sama dengan berbagai pihak untuk mendukung pendidikan. IWII juga aktif mengadakan program-program pengajaran tambahan, beasiswa bagi siswa kurang mampu, dan kegiatan keagamaan yang mendukung pembelajaran karakter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Ikatan Warga Islam Inalum (IWII) berperan sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di bawah binaannya melalui berbagai bentuk kontribusi sosial, pendidikan, dan keagamaan yang berdampak positif terhadap perkembangan pendidikan di Kecamatan Sei Suka, Kabupaten Batu Bara. Untuk itu, peran IWII perlu terus didukung dan dikembangkan agar dampaknya semakin luas dan berkelanjutan.