Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Kedisiplinan Siswa Madrasah Aliyah Rohani Ikhwanul Muslimin Desa Penggalangan Kecamatan Tebing Syahbandar Kabupaten Serdang Bedagai - Puspitasari, Anggi; Siregar, Chairuddin; Yusman, Yusman (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Rohani Ikhwanul Muslimin. Kepala madrasah memegang peranan penting dalam membentuk budaya disiplin yang berdampak pada kualitas pembelajaran dan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Populasi berjumlah 174 orang, terdiri dari siswa, guru, dan staf, dengan sampel sebanyak 64 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui angket tertutup skala Likert, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan semua item pertanyaan pada variabel kepemimpinan kepala madrasah (X) dan kedisiplinan siswa (Y) valid dan reliabel. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 25,367 + 0,452X. Uji F menghasilkan F-hitung = 51,963 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), sedangkan uji t menghasilkan t-hitung = 7,209 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala madrasah terhadap kedisiplinan siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik kepemimpinan kepala madrasah, semakin tinggi pula kedisiplinan siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya kepala madrasah menjadi teladan, menegakkan aturan secara konsisten, dan membangun komunikasi efektif dengan warga sekolah untuk menumbuhkan karakter disiplin siswa.