Pengaruh Pemanfaatan E-Learning Alef Education Indonesia Terhadap Hasil Belajar Santri Madrasah Aliyah Dalam Mata Pelajaran Bahasa Arab Di Pesantren Ma’rifatul HikmahKabupaten Serdang Bedagai - Hardiansyah, Yanda; Parinduri, Sari Atika; Kasran, Kasran (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan E-learning Alef Education Indonesia terhadap hasil belajar santri dalam mata pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Pesantren Ma’rifatul Hikmah Kabupaten Serdang Bedagai. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguasaan Bahasa Arab bagi santri dalam memahami teks-teks keislaman serta tuntutan zaman yang menuntut integrasi teknologi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment), menggunakan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 30 santri kelas X yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan Alef Education dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar kelompok eksperimen, dengan rata-rata nilai posttest sebesar 91,33 dibandingkan dengan kelompok kontrol sebesar 57,13. Uji hipotesis dengan uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-learning Alef Education Indonesia berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar santri dalam mata pelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan teknologi pembelajaran interaktif seperti Alef Education dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran di lingkungan pesantren