Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Smk Negeri 4 Kota Tebing Tinggi - Huda, Asra; Mukhlis, Mukhlis; Muliatno, Muliatno (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 4 Kota Tebing Tinggi. Fokus penelitian mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, dua orang guru Pendidikan Agama Islam, dan empat peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran dilakukan dengan memperhatikan gaya belajar, minat, dan kesiapan siswa melalui penyusunan RPP yang berorientasi pada diferensiasi konten, proses, dan produk; (2) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan berbagai strategi dan media yang disesuaikan dengan karakteristik siswa, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam pemerataan perhatian individual; (3) Evaluasi dilakukan secara autentik dan partisipatif melalui penugasan variatif, presentasi, dan refleksi, yang memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan pemahaman sesuai potensi masing-masing. Pembelajaran berdiferensiasi terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa karena memberikan ruang bagi mereka untuk belajar sesuai dengan karakteristik dan kemampuannya.