Pengaruh Jarak Tempuh Ke Sekolah Terhadap Tingkat Kedisiplinan Siswa Di MAS Al-Washliyah Desa Pakam Kecamata Medang Deras Kabupaten Batu Bara - Faridah, Faridah; Nasution, Herry Syahbannuddin; Syahlan, Ali (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tempuh ke sekolah terhadap tingkat kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Al-Washliyah Desa Pakam. Kedisiplinan siswa merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung proses pembelajaran, dan jarak tempuh diduga menjadi salah satu faktor eksternal yang memengaruhi tingkat kedisiplinan tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam  penelitian ini berjumlah 97 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, kemudian dianalisis dengan uji regresi sederhana serta uji t dan uji F untuk mengukur signifikansi pengaruh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tempuh memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kedisiplinan siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi uji t sebesar < 0,001, yang berarti lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F juga menunjukkan signifikansi sebesar 0,001, yang memperkuat bukti bahwa jarak tempuh berpengaruh secara keseluruhan terhadap kedisiplinan siswa. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,033 menunjukkan bahwa kontribusi jarak tempuh dalam menjelaskan variasi kedisiplinan siswa hanya sebesar 3,3%, sedangkan 96,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa jarak tempuh merupakan faktor yang berpengaruh, namun bukan satu-satunya faktor dominan. Diperlukan perhatian dari pihak sekolah dan orang tua dalam membantu siswa mengelola waktu dan akses ke sekolah agar tidak mengganggu kedisiplinan mereka.